Berikut Jenis-Jenis Kurma Beserta Manfaatnya yang Perlu Anda Ketahui

Kategori : Features, Ditulis pada : 12 Februari 2024, 11:55:39

Salah satu buah tangan khas Arab atau Timur Tengah yang paling terkenal adalah kurma. Kurma menjadi favorit jamaah haji dan umrah sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang ke Indonesia. Buah yang rasanya legit ini ternyata sangat banyak jenisnya dan juga kaya akan manfaat.

Kurma juga merupakan buah kesukaan Nabi yang sering dikaitkan dengan bulan Ramadhan, sebab sering dimakan ketika berbuka puasa. Bahkan menjadi sunnah Nabi makan kurma di pagi hari. Seperti dalam riwayat berikut ini:

Dari Saad bin Abi Waqash RA, Nabi Muhammad SAW bersabda, “Barangsiapa memakan 7 butir kurma yang tumbuh di antara batu-batu (di Madinah) ketika pagi, maka ia tak akan celaka terkena racun (sihir) hingga petang.”

46.jpg

Photo by Mona Mok on Unsplash

Selain itu, Rasulullah juga menganjurkan untuk makan kurma sebelum shalat Id pada hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Hal ini untuk mengingatkan bahwa ada larangan untuk tidak berpuasa ketika 1 Syawal dan 1 Dzulhijjah.

“Rasulullah tidak pergi Shalat Idul Fitri hingga beliau makan beberapa kurma.” (HR. Bukhari)

Nah, bagi Anda penyuka buah kurma ini pasti penasaran kan, apa saja jenis-jenis kurma yang dapat Anda nikmati? Yang pasti, semua jenis kurma memiliki kandungan manfaat ketika dikonsumsi dan memiliki rasa yang enak tergantung selera masing-masing. Yuk, ikuti selengkapnya jenis-jenis dan manfaat kurma dalam ulasan berikut ini!

Ajwa

Kurma Ajwa juga terkenal dengan sebutan “Kurma Nabi”. Menurut sejarahnya pohon kurma ini pertama kali ditanam| oleh Rasulullah ketika di Madinah, tepatnya di sekitar Masjid Quba. Nama Ajwa diambil dari nama anak dari sahabat Rasulullah yaitu Salman A-Farisi, atas jasanya memberi wakaf lahan kurma untuk perjuangan umat muslim.

Nabi sangat suka kurma Ajwa untuk dikonsumsi sehari-hari. Dalam salah satu hadits disebutkan, “Barang siapa memakan kurma Ajwa sebanyak 7 butir di pagi hari, pada hari itu ia akan terhindar dari racun dan sihir.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Kurma Ajwa adalah jenis kurma yang menjadi idola di kalangan umat muslim, terutama untuk buah tangan haji dan umrah. Kurma Ajwa memiliki ciri danging buah yang lembut, buahnya berwarna kehitaman serta ada salur-salur putih pada kulit buahnya menjadi ciri khas yang menjadi pembeda kurma ini dengan jenis yang lain. Karena ke-khas-an kurma ini, harga kurma Ajwa terbilang tinggi di antara jenis kurma yang lain.

48.jpg

Photo by Naim Benjelloun from Pexels

Kurma Ajwa juga memiliki banyak kandungan nutrisi sehingga baik untuk kesehatan, terutama untuk ibu hamil dan menyusui. Ingat tentang kisah Maryam ibunda Nabi Isa yang juga makan buah kurma sehingga kelak anaknya menjadi anak yang cerdas dan penyabar. Kurma juga baik untuk masa pertumbuhan anak-anak utamanya untuk sumsum tulang belakangnya.

Medjool

Kurma Medjool adalah jenis kurma yang berasal dari Amerika Serikat. Salah satu cirinya adalah buahnya yang berukuran lebih besar jika dibandingkan dengan jenis kurma lainnya yaitu antara 10-15 cm. Kurma ini berwarna coklat muda, dengan kulit daging yang tebal. Kurma Medjool bertekstur empuk dan lembut serta terasa manis dan legit. Tak heran bila kurma ini juga disebut sebagai “Kurma Raja” atau “Berlian Kurma”.

tidak jauh beda dengan manfaat kurma yang lain, kurma Medjool juga mengandung fruktosa dan glukosa alami yang berperan sebagai karbohidrat sederhana untuk sumber energi. Kurma ini pas untuk dikonsumsi saat sahur, karena juga banyak kandungan vitamin, mineral dan kalium sebagai serat alami sehingga membuat rasa kenyang yang cukup lama setelah memakannya.

Kurma Sukkari

Nama kurma Sukkari mengambil dari bahasa Arab yaitu ‘sukkur’ yang berarti gula, tidak heran bila kurma ini punya cita rasa yang manis. Tekstur kurma Sukkari sangat lembut daging buahnya seperti karamel. Kurma kerap menjadi menu wajib untuk berbuka puasa di Masjidil Haram maupun Masjid Nabawi, termasuk jenis kurma Sukkari ini. Kurma Sukkari dibudidayakan di wilayah Al-Qaseem, Arab Saudi.

Kurma Sukkari punya banyak sekali kandungan nutrisi antara lain: zat besi, vitamin A, asam amino, magnesium dan lainnya. Sehingga kurma Sukkari sangat bermanfaat bagi kesehatan antara lain bisa menyehatkan pencernaan, mengatasi anemia, menjaga kesehatan mata, mengatasi karies gigi, menurunkan kolesterol, untuk kesehatan kulit bahkan untuk diet. Selain dimakan langsung, kurma Sukkari juga lezat untuk campuran jus. 

Khalas

Kurma khalas merupakan salah satu kurma yang disebut superfood sebab kaya akan manfaat. Khalas secara bahasa berarti selesai atau dalam arti lain khalas berarti sempurna. Sehingga sesuai dengan namanya kurma ini menjadi kurma yang memiliki kelezatan yang paripurna.

Kurma khalas berwarna cokelat kemerahan, teksturnya lembut dan agak lengket. Rasanya juga sangat manis seperti karamel, cocok bagi penyuka rasa manis. Kurma khalas juga punya banyak manfaat, kurang lebih seperti kurma Sukkari yang telah dipaparkan di atas. Akan tetapi, uniknya dari kurma khalas adalah kurma ini dapat dinikmati dalam 3 fase. yakni kurma segar (khalal), kurma matang (ruthab), dan terakhir kurma kering (tamr).

47.jpg

Photo by Quintin Gellar from Pexels

Nah, itulah berbagai macam jenis kurma serta manfaatnya bagi kesehatan. Sebenarnya masih banyak lagi jenis kurma (sekitar 400 lebih jenis kurma) yang bisa menjadi alternatif bagi Anda seperti kurma Barhee, kurma Halawy, kurma Deglet Noor (kurma Tunisia), kurma Zhaghloul, kurma Fard, dan lain, namun belum bisa kita bahas satu persatu.  

Mendekati bulan suci Ramadhan, kurma sudah mulai gampang didapatkan karena banyak yang menjajakan kurma sebagai santapan saat sahur atau berbuka, juga suguhan saat hari raya. Jika Anda pergi ke tanah suci, jangan lupa menjadikan kurma sebagai salah satu buah tangan wajib untuk dibawa pulang ke tanah air. Tapi, Anda tidak perlu khawatir karena saat ini kurma cukup mudah didapatkan di Indonesia utamanya di toko khusus oleh-oleh haji dan umrah. Selamat mencoba nikmatnya buah kurma ya!

Chat Dengan Kami
built with : https://erahajj.co.id